Юрист по жилищным вопросам
8 925 278 13 36

Арест недвижимости

Наложение ареста имущества должника, в том числе и на недвижимое – это один из возможных способов реализации принудительного взыскания долга или долгов по решению суда. Наложение ареста согласно закону имеет право осуществлять только специальное уполномоченное на то лицо, а именно: судебный пристав. Применяться данная мера может только в том случае, если таковое предусмотрено решением суда.

Должнику, ровно как и обычному гражданину, весьма важно понимать и знать, как происходит взыскание долга и как вообще осуществляется исполнительное производство. Важно знать этапы процедуры, условия, обязательные для соблюдения, порядок реализации и так далее.

Когда может быть наложен арест на имущество?
Наиболее популярной причиной наложения ареста на имущество является денежная задолженность одного лица перед другим лицом или лицами. Под данную категорию подходят и неуплаченные налоги, неоплаченные штрафы, неоплаченные коммунальные платежи и так далее.

Кроме того, причиной ареста может стать соответствующее требование истца, в случае рассмотрения спора в суде. В таком случае арест на имущество налагается как обеспечительная и как охранительная мера. В данном случае имущество арестовывается с тем расчётом, чтобы арест препятствовал должнику осуществить отчуждение имущества в целях избежать его передачи истцу.
Поводом к началу исполнительного производства выступают исполнительный лист, судебный приказ, постановление государственных органов и иные исполнительные документы.

Как осуществляется арест?
В отношении ареста недвижимости есть одно ключевое правило, которое звучит так: на единственное жилое помещение арест не может быть наложен. Исключение, если только оно куплено по ипотеке, и именно в связи с непогашением ипотечного кредита на должника налагается взыскание.

Чтобы пристав наложил арест на недвижимое имущество, его цена должна быть примерно равной сумме, которая подлежит возврату должником. Цена имущества определяется по усмотрению исполнительного органа. Однако если размер арестованного имущества превышает 30 тыс. рублей, пристав обязан для оценки стоимости имущества пригласить профессионала в сфере оценки имущества. Но даже в таком случае, если результат оценки должника не удовлетворит, он может его оспорить в суде.

Далее пристав составляет акт, в котором описывается недвижимость. В акте содержится отметка о запрете пользоваться и распоряжаться имуществом. Акт подписывается собственником, в присутствии свидетелей. Свидетели также ставят свои подписи в акте. В случае отказа должника ставить подпись, в акте делается соответствующая пометка.

Как снять арест?
Снять арест может только тот орган, который его наложил по решению стороны, инициировавшей исполнительное производство. Конкретные условия снятия ареста зависят от причины, послужившей поводам к наложению взыскания. К примеру, если поводом к аресту стала неуплата налогов, то арест будет снят после уплаты всех обязательных к уплате платежей. Если поводом к наложению ареста стала задержка в погашении ипотечного кредита, то арест может быть снят после того, как выплаты банку будут возобновлены.

Для снятия ареста собственнику арестованного имущества нужно обратиться с соответствующим заявлением в тот орган, по решению которого арест был наложен, т.е. в суд. Кроме того, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие права должника на имущество, квитанция об уплате госпошлины, а так бумаги, подтверждающие факт погашения долга.

Если суд по итогам рассмотрения заявления примет решение об отмене ареста, то будет вынесено и соответствующее решение. Данное решение передаётся в исполнительные органы для дальнейшей реализации. Если же суд в снятии ареста предоставит отказ, то это означает, что требования взыскателя не удовлетворены. К примеру, задолженность погашена не полностью.