Юрист по жилищным вопросам
8 925 278 13 36

Расторжение договоров и сделок

Когда речь идёт о договорах, то первым делом на ум приходит мысль об их заключении и исполнении. Однако существует и такое понятие как расторжение договоров. Под данным понятием понимают досрочное прекращение действия соглашения. Если договор исполнен, то расторгнуть его уже нельзя. В таком случае имеет смысл признать его недействительным, однако расторжение уже невозможно.

Основания расторжения

Глава 29 ГК РФ указывает, что договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

1) по соглашению сторон;

2) по одностороннему отказу;

3) по решению суда.

Однако для обращения в суд одной из сторон должны быть нарушены его существенные условия, что влечёт значительные финансовые потери либо потерю возможного дохода.

Также обращение в суд возможно в специально предусмотренных законодательством либо договором случаях.

Процесс расторжения

Статья 452 ГК РФ указывает, что расторжение производится посредством оформления соответствующего соглашения. Оно необходимо в том случае, если сделка расторгается по согласию двух сторон.

Если же договор расторгается посредством обращения в суд, то предшествовать обращению должен досудебный претензионный порядок (ч.2 ст.452 ГК РФ).

И если с претензионным порядком более или менее понятно, то с соглашением о расторжении куда сложнее. Начать стоит с того, что образца данного документа, по сути, нет.

Законом предусмотрено лишь то, что оно должно быть оформлено в той же форме, в которой был оформлен и сам договор. При этом закон не предусматривает ни обязательные условия такого соглашения, ни условия по компенсации расходов, ни условия относительно сроков исполнения. Это в свою очередь порождает определённые проблемы, решение которых приходится переносить в суд.

Конкретный пример

Между продавцом и покупателем заключён договор купли-продажи будущей недвижимости. По условиям договора продавец обязался достроить объект недвижимости и передать его в собственность покупателю путем заключения основного договора купли-продажи и регистрации права собственности. Недвижимость должна была быть передана по акту приема-передачи. Покупатель в свою очередь был обязан осуществить оплату расходов по оформлению документов для регистрации права собственности, что было им добросовестно сделано. Продавец же обязательства не выполнил, поскольку в установленный срок объект недвижимости не был возведен. В связи с этим жилищным юристом был подготовлен проект соглашения о расторжении договора купли-продажи, однако покупатель от подписания данного соглашения отказался, поскольку в соглашении отсутствовали суммы компенсации и сроки её выплаты.В конечном итоге покупателем было принято решение об обращении в суд с соблюдением досудебного претензионного порядка.

В данном конкретном случае необходимость обращения в суд отсутствовала бы вовсе, если бы закон предусматривал конкретные требования и условия к заключаемому соглашению.

В силу этого процесс, направленный на расторжение договоров путём заключения соглашения о расторжении, на практике встречается не так часто. Хотя стоит отметить, причиной тому служит не только отсутствие конкретных требований к данному соглашению, но и наличие конфликта между участвующими сторонами. Ведь именно конфликт сторон делает дела по расторжению договоров – одной из наиболее сложных категорий гражданских дел.