Юрист по жилищным вопросам
8 925 278 13 36

Выселение, вселение в квартиру

Вопросы вселения и выселения граждан в квартиру являются одними из самых сложных и тяжело решаемых на практике. Об этом говорят сами юристы, специализирующиеся на жилищных спорах.Начать стоит с того, что жилищные споры решаются по-разному, однако ключевой элемент в решении подобных вопросов отводится форме собственности на жильё и желанию самого собственника.

Квартира в частной собственности

Если квартира находится в частной собственности конкретного лица, то действия с данными жилыми помещениями возможны только с его согласия. Таким образом, вселить лицо в данное жилое помещение либо выселить из него возможно только при наличии согласия собственника.

При этом стоит отметить, что на данный момент в законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по количеству зарегистрированных («прописанных») лиц в одном жилом помещении. Есть условное ограничение указывающее, что в жилом помещении на одного проживающего должно приходиться не менее размера учетной нормы по данной местности. Однако несоблюдение данного условия не влечет каких-либо последствий для собственника.

Квартира в долевой собственности

Если же жилое помещение, в которое планируется вселение либо выселение лица, находится в собственности нескольких лиц, т.е. квартира находится в долевой собственности, то в таком случае вселение и выселение имеет свои особенности.

Так, если говорить более конкретно, то вселить лицо в данное жилое помещение можно только с согласия иных собственников.

Выселение жильца в таком случае происходит, как правило, в судебном порядке, если, конечно же, стороны не придут к мирному способу решить конфликт. Если же спор возник относительно того, кто из собственников должен проживать в указанном жилом помещении, то в таком случае его решение при отсутствии мирного соглашения также будет возможно решить только через суд.

Квартира в государственной собственности

Ситуация с вселением и выселением решается куда сложнее, если данные действия производятся в отношении квартиры, относящейся к государственной собственности. Проблема в том, что в таком случае помимо интересов и воли сторон, существует мнение третьей стороны - государственного органа. И как показывает судебная практика, суды в большинстве случаев прислушиваются именно к представителю государственного органа. Кроме того, в данных делах может участвовать ещё и прокурор. Его мнение также принимается судом во внимание

Вселение в квартиру государственной формы собственности

Чаще всего споры по вселению в жилое помещение государственной формы собственности возникают тогда, когда прописанный гражданин просто-напросто не может проживать в квартире. К примеру, другие жильцы препятствуют проживанию: меняют замки, не дают возможности попасть в квартиру и так далее. В таком случае ситуация рассматривается судом индивидуально в каждом отдельном случае. Учитывается наличие иных мест для проживания, причины действия проживающих лиц и так далее. Только изучив все обстоятельства в комплексе, суд вынесет законное и справедливое решение.

Выселение из квартиры государственной формы собственности

Что касается вопроса о выселении из квартиры государственной формы собственности, то жилищное законодательство (ст.84 ЖК РФ) указывает два вида выселения из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма:

1) Выселение с предоставлением иного жилья (ст.85 и ст.90 ЖК РФ). Подобным образом чаще всего государственные органы выселяют злостных неплательщиков коммунальных платежей;

2) Выселение без предоставления иного жилья, т.е. грубо говоря, выселение «на улицу» (ст.91 ЖК РФ). Данное выселение производится тогда, когда лицо более 6-ти месяцев не вносило платежи по оплате коммунальных услуг, когда жильё повреждено либо разрушено, когда имело место систематическое нарушение прав соседей, когда жилое помещение было использовано не по назначению и прочее.

Вывод

Таким образом, можно подвести краткий итог: жилищные конфликты возникают достаточно часто. У каждой из сторон свои интересы и стремления. Однако для победы в деле мало одного желания, нужны ещё опыт и знания. Именно поэтому решение конфликта стоит доверить жилищному юристу.

Участие в деле профессионала – залог положительного решения проблемы.